ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА СТОЛИЦУ. САМОБЫТНОСТЬ ФОТОГРАФА ЮЛИИ ОШЕРОВОЙ

Сырая столица. Начало весны в Киеве. Закончились холода, но на деревьях ни намека на зеленые почки. Наша встреча с Юлией Ошеровой прошла в уютном кафе, неподалеку от центра. Войдя в заведение, мне сразу бросилось в глаза мягкое облако. Это было облако утонченной и в тоже время интеллигентной энергии фотографа Юлии.

Интервью вышло приятным и простым. Мёд, грушевое варенье и чай способствовали началу приятной беседы. Хотя, все же этим фактором стала сама Юлия. Ее легко понимать.

Глубоко привязанный к творчеству пленочный фотограф, пронизывает каждый кадр идеей...

 

— Мне нравится фотографировать на пленку. Потому что при цифровой съемке, можно «нащелкать» тысячу кадров, одинаковых и выбрать из них наиболее удачный. Но в нем не будет души! Душа в фотографии появляется тогда, когда ты к этому готовишься и ждешь щелчка. Мне нравится выставлять моделей для каждого кадра по-разному. Из 80 фотографий получается не просто история, а целая жизнь!

 

— Юлия, для тебя важно чтобы в каждом кадре была душа!Значит, если будет хорошее коммерческое предложение, но идея или формат для тебя будет не близок, то ты не будешь с этим работать?

 

— Однозначно! Сразу откажусь. Для меня каждая съемка - это история. История семьи или история ребенка, история отдельного человека. Эти истории обязательно должны совпадать с моим внутренним, художественным виденьем. Если мне кажется вульгарным наряд или я нахожу нелепой позу, эмоцию, место, то я об этом скажу. Либо клиент идет ко мне, чтобы получить качество и стиль, через мой художественный взгляд. Либо просто обращается к другим фотографам, которых в наше время достаточно.

 

— Так важно, чтобы было по-твоему?!

 

— Не то чтобы по-моему. А так, как вижу я. Это разные вещи! Для меня — это необходимость чтобы не потерять себя в коммерции и бизнесе. Главное — выход творчества. Важно чтобы, глядя на мои фотографии, человек сказал без лукавства: «я себе нравлюсь»!

 

— Очевидно ты строго отсеиваешь клиентов. Я понимаю для чего это. Скажи, а какой должен быть в идеале человек, чтобы тебе захотелось сотворить для него шедевр?

 

 

—  Это люди, у которых в почете семейные ценности. Возможно творческие. Приятно когда у человека есть свой художественный взгляд на фотографию. С такими интересно работать. Образованные и стремящиеся к развитию. Люди, которые любят путешествовать и дорожат временем, проведенным с близкими. А также те, кто как и я любят книги и фильмы со смыслом, традиции и винтаж. Иначе зачем им пленочная фотосессия, правда?! В целом, человек становится со мной на одну волну. Это же круто, вместе помечтать, показать стиль, поделиться идеями и воплотить их посредствам фотографии.

 

Такую беседу можно было вести бесконечно. Мне посчастливилось узнать о творческой позиции лакшери фотографа. После разговора стали понятны некоторые секреты успеха и гениальности: нужно пробуждать в себе самостоятельность и вырабатывать стиль и самобытность. Тогда работы будут узнаваемыми. Стоит быть открытым к новому и обладать интуицией, чтоб попадать в тренд. И конечно, полная нетерпимость к эпигонству для неповторимости.

Автор:Ольга Когановская. Журнал "Мир искусства" 2017г.